Supercopa do Brasil de 2021

Evento Supercopa do Brasil
Data 11 de abril
Local Estádio Mané Garrincha, Brasília

A Supercopa do Brasil de 2021 (Supercopa Kia por questões de patrocínio) foi a quarta edição desse torneio, que retornou em 2020, após 27 anos sem disputa. Uma competição brasileira de futebol, organizada pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) que reuniu as equipes campeãs do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil, ambos de 2020. A competição foi disputada em um jogo único no dia 11 de abril, às 11 horas, no Estádio Mané Garrincha, em Brasília.[1][2]

O campeão foi o Flamengo, que conquistou a taça em disputa por pênaltis vencida contra o Palmeiras, após uma partida decisiva bastante disputada que terminou empatada por 2–2. Foi o segundo ano consecutivo de conquista da equipe carioca.[3][4]

A premiação para o campeão foi de cinco milhões de reais e para o vice-campeão, de dois milhões de reais.[5]

Local da disputa e público

A CBF encaminhou o local da disputa para o estádio Mané Garrincha após reunião, em 18 de março, com os representantes do consórcio que administra o estádio.[6] Entretanto, havia um veto do governo do Distrito Federal ao futebol no local e a diretoria da CBF esteve com o governador Ibaneis Rocha em 16 de março para tratar sobre o assunto.[7]

Chegou a se cogitar a possibilidade da partida ter um público de sete mil pessoas, sendo apenas profissionais de saúde e pessoas que foram vacinadas da COVID-19.[8] No entanto, com o aumento no número de casos de coronavírus no país, a ideia foi descartada e a partida foi realizada sem público.

Em 5 de abril, a CBF confirmou oficialmente a arbitragem, o local e o horário da partida.[1] No dia 8, porém, decisão do Tribunal Regional Federal da 1ª Região determina o retorno do lockdown no Distrito Federal, voltando a valer as medidas restritivas de combate à Pandemia da COVID-19, dentre elas a proibição da realização de eventos esportivos, o que inviabilizaria a disputa da Supercopa na capital federal. Em 11 de abril, o Superior Tribunal de Justiça (STJ) acatou o recurso do Governo do Distrito Federal e a partida foi liberada.[9]

Participantes

Clube Cidade Classificação Participação
Flamengo  Rio de Janeiro Campeão do Campeonato Brasileiro de 2020 - Série A
Palmeiras  São Paulo Campeão da Copa do Brasil de 2020

Regulamento

A final foi realizada em partida única e, caso ocorresse empate, a decisão seria por disputa por pênaltis.[10]

Partida

11 de abril Flamengo Rio de Janeiro 2 – 2 São Paulo Palmeiras Estádio Mané Garrincha, Brasília
11:00
Gabriel Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Arrascaeta Gol marcado aos 45+3 minutos de jogo 45+3'
Súmula Gol marcado aos 1 minutos de jogo 1', Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' (pen) Raphael Veiga Público: Portões fechados

GK 1 Brasil Diego Alves
DF 44 Chile Mauricio Isla Penalizado com cartão amarelo após 41 minutos 41' Substituído após 62 minutos de jogo 62'
DF 17 Uruguai Matías Viña
MF 30 Brasil Felipe Melo Capitão Penalizado com cartão amarelo após 9 minutos 9' Substituído após 46 minutos de jogo 46'
MF 8 Brasil Zé Rafael Substituído após 46 minutos de jogo 46'
MF 23 Brasil Raphael Veiga
FW 19 Brasil Breno Lopes
FW 7 Brasil Rony Substituído após 90 minutos de jogo 90'
FW 11 Brasil Wesley Penalizado com cartão amarelo após 11 minutos 11' Substituído após 59 minutos de jogo 59'
GK 42 Brasil Jailson
DF 6 Brasil Lucas Esteves
DF 12 Brasil Mayke Penalizado com cartão amarelo após 79 minutos 79' Entrou em campo após 59 minutos 59'