clubes, atualizadas até 8 de fevereiro de 2023.
3 Partidas e gols pela seleção nacional estão atualizadas
até 18 de julho de 2022.

Moussa Marega (Les Ulis, 14 de abril de 1991) é um futebolista francês naturalizado malinês que atua como atacante. Atualmente joga no Al-Hilal.[1]

Integrou o elenco da Seleção Malinesa no Campeonato Africano das Nações de 2017.[2]

Ataque racista

No dia 16 de fevereiro de 2020, no Estádio D. Afonso Henriques, durante o jogo da Primeira Liga entre o Vitória Sport Clube e o Porto, Marega foi desde o período de aquecimento alvo de provocações e insultos racistas por parte de alguns adeptos do Vitória.

Os ataques tornaram-se particularmente virulentos depois de Marega ter marcado o golo que viria a dar a vitória ao Porto (2 a 1) e o ter festejado, dirigindo-se para quem o insultava e apontando para o seu braço. Isto valeu-lhe um cartão amarelo por parte do árbitro Luís Godinho. Adeptos do Vitória assobiaram-no, atiraram cadeiras para o campo e urraram imitando um macaco.[3] Indignado, Marega pediu para ser substituído e abandonou o campo, 20 minutos antes do fim do jogo.[4]

A maioria do mundo desportivo, social e político condenou o ataque abjecto (incluindo altas instâncias como o Presidente da República e membros do Governo), com as exceções de André Ventura, deputado do CHEGA ("país de hipocrisia em que tudo é racismo"),[5] de Miguel Pinto Lisboa, presidente do Vitória Sport Clube, que teve uma reação ambígua e desculpabilizante dos agressores,[6] e dos White Angels, claque do Vitória, que acusou Marega e Sérgio Conceição de terem provocado os insultos.[7]

O Vitória Sport Clube foi punido com três jogos à porta fechada pelos insultos racistas dirigidos ao futebolista pela Autoridade para a Prevenção e Combate à Violência no Desporto.[8]

Títulos

Porto
Al-Hilal

Referências

1. «Oficial: Al-Hilal anuncia contratação de Moussa Marega». OneFootball. 10 de maio de 2021. Consultado em 24 de maio de 2021
  2. «Moussa Marega» (em inglês). Soccerway. Consultado em 31 de julho de 2022
  3. Bruno Roseiro (16 de fevereiro de 2020). «Marega marcou, festejou a apontar para o braço, fugiu de cadeiras, ouviu insultos racistas e saiu – tudo em dez minutos». Observador. Consultado em 17 de fevereiro de 2020
  4. «Marega critica árbitros por cartão amarelo após cânticos racistas». TSF Rádio Notícias. 16 de fevereiro de 2020. Consultado em 17 de fevereiro de 2020
  5. «"País de hipocrisia em que tudo é racismo": André Ventura reage a atitudes racistas contra Marega». Correio da Manhã. 16 de fevereiro de 2020. Consultado em 17 de fevereiro de 2020
  6. «Miguel Pinto Lisboa: «Houve comportamentos provocatórios de profissionais de futebol»». Record. 16 de fevereiro de 2020. Consultado em 17 de fevereiro de 2020
  7. «Claque do V. Guimarães: «Seremos preto e branco, sempre! Nunca seremos Marega e Conceição»». Record. 16 de fevereiro de 2020. Consultado em 17 de fevereiro de 2020
  8. «Vitória SC punido com três jogos à porta fechada devido ao 'caso Marega'»

Em formação

O artigo Moussa Marega na Wikipedia portuguesa ocupou os seguintes lugares na classificação local de popularidade:

O conteúdo apresentado do artigo da Wikipedia foi extraído em 2023-02-12 com base em https://pt.wikipedia.org/?curid=5326848