Evento Copa do Mundo FIFA de 2002 (Final)
Japão Japão
Melhor em campo Brasil Ronaldo
Árbitro Itália Pierluigi Collina
Público 69 029

A final da Copa do Mundo FIFA de 2002 foi disputada em 30 de junho no International Stadium, na cidade de Yokohama no Japão, entre a Seleção Brasileira e a Seleção Alemã. Foi a primeira vez que as duas equipes se confrontaram numa Copa do Mundo[1], a sétima vez que a Alemanha disputava uma final de Copa do Mundo, e a sexta do Brasil (sendo a terceira de forma consecutiva), já que em 1950 não houve uma final propriamente dita, e sim uma rodada final de um quadrangular.

Ao final de 90 minutos, o Brasil venceu a Alemanha por 2–0, com Ronaldo Nazário sendo o autor de ambos os gols. Com isso, o Brasil se tornou pentacampeão mundial, feito até hoje não igualado por mais nenhuma seleção. A Alemanha perdeu a final da Copa do Mundo pela quarta vez, mais um recorde no torneio.

O Brasil se tornou, também, a primeira equipe a conquistar a Copa do Mundo em 3 continentes diferentes (Europa, Ásia e Américas), feito igualado em 2014 pela Alemanha.

Ao vencer todos os 7 jogos dentro dos 90 minutos regulamentares, o Brasil igualou um feito somente conseguido uma única vez na história das Copas: na Copa de 1970, a Seleção Brasileira também vencera todos os seus jogos (naquela ocasião, porém, a Seleção disputou 1 partida a menos). Esse feito só aconteceu essas 2 vezes até hoje.

Foi ainda a segunda e última vez que uma Seleção chegou a terceira final consecutiva, permitindo que o lateral Cafu disputasse sua terceira final consecutiva, feito até então único e ainda não igualado por ninguém.

Caminho até à Final

Bandeira da Alemanha Alemanha Rodada Brasil Brasil
Oponente Resultado Fase de grupos Oponente Resultado
Flag of Saudi Arabia.svg Arábia Saudita 8–0 Jogo 1 Flag of Turkey.svg Turquia 2–1
Flag of Ireland.svg Irlanda 1–1 Jogo 2 Flag of the People's Republic of China.svg China 4–0
Flag of Cameroon.svg Camarões 2–0 Jogo 3 Flag of Costa Rica (state).svg Costa Rica 5–2
Oponente Resultado Fase final Oponente Resultado
Flag of Paraguay.svg Paraguai 1–0 Oitavas de final Flag of Belgium.svg Bélgica 2–0
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1–0 Quartas de final Flag of England.svg Inglaterra 2–1
Flag of South Korea.svg Coreia do Sul 1–0 Semifinal Flag of Turkey.svg Turquia 1–0

Detalhes da partida

Antecedentes

Equipe Aparições em finais anteriores (negrito indica vencedores)
Brasil Brasil 6 (1950 1958, 1962, 1970, 1994, 1998)
Bandeira da Alemanha Alemanha 6 (1954, 1966, 1974, 1982, 1986, 1990)

Pré-Jogo

Esta foi a quarta final consecutiva em que algum jogador estava suspenso, já que o meia alemão Michael Ballack, maior estrela da seleção alemã, recebeu cartão amarelo na semifinal contra os coreanos por uma entrada por trás em cima de Lee Chun-soo e ficou de fora da final. Ele já havia recebido um amarelo nas quartas de final.[2] Para ocupar o seu lugar no meio do campo, o técnico alemão Rudi Völler escolheu Jens Jeremies.

Por pouco o treinador da Alemanha não teve mais um jogador suspenso por cartões amarelos na final da Copa. Por um erro do árbitro que apitou Alemanha x Estados Unidos, o atacante Oliver Neuville havia recebido um cartão amarelo. Porém, a delegação alemã entrou com uma representação junto à Fifa e, com imagens de vídeo, conseguiu provar que a falta que havia sido cometida pelo reserva Jens Jeremies.[3]

O Brasil chegava à final sem desfalques ou lesionados.

Além disso, ambas equipes chegavam à final da Copa do Mundo apesar de desacreditadas antes do início da competição. O Brasil só garantiu a classificação na última rodada das eliminatórias, e a Alemanha teve de disputar a repescagem contra a Ucrânia para chegar à competição.[1]

Ronaldo foi para o jogo com um corte de cabelo à la Cascão, da turma da Mônica. Anos depois, ele afirmou, em entrevista ao jornal “The Sun”, que o corte de cabelo estranho foi uma estratégia para mudar o foco dos comentários que eram feitos sobre as condições dele a poucas semanas do mundial. “Minha virilha estava doendo. Eu estava apenas 60%. Então raspei a cabeça. Todo mundo falava apenas do meu problema físico. Quando eu cheguei para treinar com aquele corte de cabelo, todos pararam de falar da lesão”, afirmou.[4]

Resumo da Partida

A fase inicial do jogo viu a Alemanha propor um jogo e o Brasil tentando explorar situações de contra-ataque; os alemães, porém, nunca conseguiram se tornar realmente perigosos.

O primeiro chute a gol veio somente aos 20. Após linda assistência de Ronaldinho Gaúcho, o atacante brasileiro Ronaldo, cara a cara com o goleiro, chutou pra fora.

No final da primeira parte do jogo, o Brasil avançou com mais continuidade, criando várias chances de gol, incluindo um chute de Kléberson que bateu na trave, e um voleio de Ronaldo defendido pelo goleiro alemão.

O segundo tempo basicamente seguiu o mesmo roteiro com o qual o jogo havia iniciado. A primeira chance de gol da segunda etapa veio com uma cobrança de falta num chute forte do atacante alemão Neuville, o goleiro Marcos fez uma excelente defesa.

Aos 68 ', o Brasil assumiu a liderança: um chute de Rivaldo não segurado por Kahn acabou nos pés de Ronaldo, que não teve dificuldade em empurrar a bola para a rede. Aos 79 ' ainda era o fenômeno fazer o segundo gol da partida, desta vez com um chute após um corta-luz de Rivaldo em um passe no meio de Kléberson.

Depois disso, a Alemanha ainda teve uma chance, mas Marcos novamente fez uma bonita defesa. O apito final de Collina sancionou a vitória do verdeoro, que alcançou o quinto título mundial em sua história.

Ficha Técnica

30 de Junho de 2002 Alemanha Bandeira da Alemanha 0 – 2 Brasil Brasil International Stadium, Yokohama
20:00
Relatório Ronaldo Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67', Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79' Público: 69 029
M 19 Bernd Schneider
A 11 Miroslav Klose Penalizado com cartão amarelo após 9 minutos 9' Substituído após 74 minutos de jogo 74'