O jogo foi disputado com duas bolas diferentes, uma argentina (no 1º tempo) e outra uruguaia (no 2º tempo)
Data 30 de julho de 1930
Local Estádio Centenário, Montevidéu
Árbitro BélgicaBEL John Langenus
Público 69,346

A Final da Copa do Mundo FIFA de 1930 foi disputada pelos finalistas das Olimpíadas de 1928, Uruguai e Argentina.

A final foi disputada no Estádio Centenário em 30 de julho. Os portões do estádio foram abertos às oito horas, seis horas antes do pontapé de saída.[1] Ainda que a partida fosse no Uruguai, a maior parte dos 80 mil espectadores era da Argentina.[2] Um desentendimento ofuscou a preparação para o jogo porque as equipes discordavam sobre quem deveria fornecer a bola, forçando a FIFA a intervir e decretar que a seleção argentina daria a bola para o primeiro tempo e a uruguaia daria a bola para o segundo.[3] O Uruguai saiu na frente, aos 12 minutos, com Dorado. Peucelle empatou aos 20min, e a Argentina virou aos 37min com Stábile. No segundo tempo, Cea empatou aos 12min e Iriarte fez 3x2 para a Celeste Olímpica aos 23min. A Argentina voltou a dominar a partida e o Uruguai se colocou na defesa, mas a pouco mais de um minuto do fim do jogo os uruguaios lançaram-se num contra-ataque que transformou-se em gol de Manco Castro, de cabeça, fechando o placar de 4x2.[2] O Uruguai acrescentou o título de vencedores da Copa do Mundo para o manto de Campeões Olímpicos, com Jules Rimet, presidente da FIFA, apresentando o troféu da Copa do Mundo, que foi mais tarde batizado com seu nome. O dia seguinte foi declarado feriado nacional no Uruguai; na capital argentina, Buenos Aires, uma multidão atirou pedras no consulado uruguaio.[4]

O último jogador vivo daquela final, Francisco Varallo (que jogou de atacante para a Argentina), morreu em 30 de agosto de 2010.[5]

Oponente Resultado Fase final Oponente Resultado
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Iugoslávia 6–1 Semifinais Flag of the United States.svg Estados Unidos 6–1

Detalhes da partida

30 de julho de 1930 Uruguai Flag of Uruguay.svg 4 – 2 Flag of Argentina.svg Argentina Estádio Centenário, Montevidéu

1. Glanville, p19
  2. a b Pinheiro, Mauro (18 de março de 1977). «Na Copa de 30 uma decisão sul-americana». Placar: 20
  3. Uruguay 1930 BBC. Retrieved on 25 February 2007.
  4. Glanville, p21
  5. Francisco Varallo, 100 not out FIFA.com
  6. a b Este é um dos vários gols os quais há controvérsias. Os artilheiros e os tempos usados aqui são da FIFA, o registro oficial. Algumas outras fontes, como a RSSSF, alegam artilheiro e/ou tempo diferentes. Ver «World Cup 1930 finals». RSSSF. Consultado em 1 de dezembro de 2008. Cópia arquivada em 3 de dezembro de 2008 .

Em formação

O artigo Final da Copa do Mundo FIFA de 1930 na Wikipedia portuguesa ocupou os seguintes lugares na classificação local de popularidade:

O conteúdo apresentado do artigo da Wikipedia foi extraído em 2022-12-16 com base em https://pt.wikipedia.org/?curid=3882661