2 Partidas e gols totais pelos
clubes, atualizadas até 13 de novembro de 2022.
3 Partidas e gols pela seleção nacional estão atualizadas
até 19 de dezembro de 2022.

Damián Emiliano Martínez Romero,[1] ou simplesmente Emiliano Martínez (Mar del Plata, 2 de setembro de 1992), é um futebolista argentino que atua como goleiro. Atualmente, joga pelo Aston Villa.

Carreira

Arsenal

Emi em 2018 pelo Arsenal.

Emiliano Martínez chegou ao Arsenal em 2010, aos 17 anos. Antes mesmo de fazer sua estreia, foi emprestado ao Oxford United, no dia 4 de maio de 2012, num "empréstimo de emergência", onde fez a sua estreia profissional um dia depois, em 5 de maio de 2012.[2]

No dia 26 de setembro de 2012, Emi fez a sua estreia pelo Arsenal.[3] Emi ainda foi emprestado para o Sheffield United, Rotherham United, Wolverhampton, Getafe e Reading, até ganhar uma sequência nos Gunners. O momento veio após a lesão de Bernd Leno no dia 20 de junho de 2020. Emi saiu do banco para fazer a sua primeira aparição na Premier League após quase 4 anos.[4]

Reading

Em 23 de janeiro de 2019, Emilianos foi contratado por empréstimo pelo Reading até o final da temporada 2018/2019.[5]

No último jogo da época, os adeptos do Reading gritaram o nome de Emiliano e imploraram para que ficasse permanentemente, porém Reading e Arsenal não se acertaram. [6]

Aston Villa

Emi Martínez em 2021.

Após à volta de Bernd Leno à meta dos Gunners, Emi novamente perdeu espaço, e optou por se transferir para o Aston Villa, no dia 16 de setembro de 2020, em um negócio de até £ 20 milhões. Ele assinou contrato de 4 anos.[7]

Seleção Argentina

Ainda sem sequer ter estreado profissionalmente, Martínez foi convocado para a Seleção Argentina para substituir Oscar Ustari para enfrentar a Nigéria, em 11 junho de 2011.[8]

Oito anos depois, Emi foi convocado para as partidas contra Alemanha e Equador em 9 e 13 de outubro de 2019.[9]

Após 10 anos de espera, Martínez fez sua estreia pela Argentina em 3 de junho de 2021, em um empate 1–1 com o Chile pelas Eliminatórias da Copa do Mundo FIFA de 2022.[10]

Copa América de 2021

No dia 11 de junho de 2021, foi convocado para a Copa América de 2021, onde teve atuações brilhantes, principalmente na semifinal que enfrentou a Colômbia, em uma partida tensa em que jogou muito, onde a decisão saiu nas penalidades. Na definição por pênaltis, ele se vingou de Yerry Mina (que conseguiu desconcentrar nos momentos anteriores, numa conduta que segundo alguns poderia ser considerada antidesportiva), ele defendeu três pênaltis, coroando assim uma atuação histórica que garantiu a Argentina na final e se transformar no goleiro que mais defendeu pênaltis (sem contar os chutes desviados pelo rival) em uma partida oficial, vencendo Sergio Goycochea, Carlos “Lechuga” Roa e Sergio “Chiquito” Romero que salvou até dois chutes. Na final, conseguiu ter boa atuação e defendendo um chute crucial de Gabriel Barbosa, do Brasil, que garantiu a 15ª conquista da Seleção Argentina após 28 anos. Também foi premiado como o melhor goleiro da competição.[11]

Copa do Mundo 2022

Estreando na Copa do Mundo de 2022, no Catar, a Argentina começou com o pé esquerdo e Martínez sofreu dois gols na dolorosa derrota para a Arábia Saudita.[12]Mas a partir daí manteve o zero contra o México e a Polônia, e nas oitavas de final contra a Austrália só conseguiu um gol contra de Enzo Fernández, além de uma defesa sensacional no fim da partida.[13]

No duelo contra a Holanda manteve a baliza zerada até o minuto 83, quando sofreu um gol após cabeçada difícil de Wout Weghorst. Como todos os argentinos, surpreendeu-se com a cobrança de falta com que os holandeses empataram por 2–2 aos 101 minutos. Mas nos pênaltis, sua especialidade, Martínez brilhou com duas defesas fundamentais para a vitória.[14]

Durante a final, novamente Martínez, manteve a meta a zero até o minuto 81, quando Kylian Mbappé fez um doblete em dois minutos. O francês marcou mais um pênalti na prorrogação para empatar o placar em 3–3. No último minuto do segundo tempo da prorrogação, Martínez voltou a brilhar com uma defesa extraordinária a um chute de Kolo Muani. Já na disputa de pênaltis, Martínez defendeu o chute de Kingsley Coman.[15]

Foi eleito o melhor goleiro da copa e comemorou o recebimento do troféu, o segurou em frente às suas partes íntimas. Como justificativa para a atitude, em entrevista à rádio argentina La Red, o goleiro disse que o gesto foi uma resposta aos torcedores franceses: “Fiz isso porque os franceses estavam me vaiando, a soberba comigo não funciona”[16]

Títulos

Arsenal

Prêmios individuais

Referências

1. «Emiliano Martinez». arsenal.com. Consultado em 3 de fevereiro de 2015
  2. «U's sign keeper Martinez on loan». BBC Sport (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  3. «Arsenal 6-1 Coventry». BBC Sport (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  4. «Maupay stuns Arsenal with late Brighton winner». BBC Sport (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  5. «Emiliano Martinez: Arsenal goalkeeper joins Reading on loan» (em inglês). BBC. Consultado em 11 de agosto de 2022
  6. «Emiliano Martinez: 'In the last game of the season, the Reading fans were shouting my name and begging me to stay permanently'» (em inglês). Tribuna. Consultado em 11 de agosto de 2022
  7. Dutton, Tom (16 de setembro de 2020). «Arsenal confirm £20m Martinez sale as goalkeeper joins Villa». www.standard.co.uk (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  8. «Martinez called up to full Argentina squad | News Archive | News | Arsenal.com». web.archive.org. 24 de setembro de 2015. Consultado em 11 de junho de 2021
  9. «Internationals: Martinez named in Argentina squad». www.arsenal.com (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  10. «Messi scores as Argentina held by Chile». BBC Sport (em inglês). Consultado em 11 de junho de 2021
  11. «Copa América: Argentina convoca Messi, Di Maria e Agüero; veja a lista». www.uol.com.br. Consultado em 11 de junho de 2021
  12. «Argentina X Arábia Saudita: veja as melhores fotos do jogo de abertura do Grupo C». R7. Consultado em 19 de dezembro de 2022
  13. «Argentina X Austrália: veja as melhores fotos do jogo da Copa». R7. Consultado em 19 de dezembro de 2022
  14. «Argentina vence Holanda nos pênaltis e se classifica para a semifinal da Copa do Mundo». exame. Consultado em 19 de dezembro de 2022
  15. «Na melhor final da história das Copas, Argentina é tri com dois de Messi». UOL. Consultado em 19 de dezembro de 2022
  16. Toledo, Marina. «Goleiro da Argentina, Martínez explica gesto de comemoração com o troféu». CNN Brasil. Consultado em 20 de dezembro de 2022
  17. «Copa América elege seleção da competição de 2021». TntSports. 13 de julho de 2021. Consultado em 13 de julho de 2021
  18. Gustavo Gómez, en el plantel ideal del año de futbolistas sudamericanos

Em formação

O artigo Emiliano Martínez na Wikipedia portuguesa ocupou os seguintes lugares na classificação local de popularidade:

O conteúdo apresentado do artigo da Wikipedia foi extraído em 2022-12-31 com base em https://pt.wikipedia.org/?curid=4623943