1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
Dernière mise à jour : 7 octobre 2021

Romelu Lukaku, né le à Anvers, est un footballeur international belge d'origine congolaise qui évolue au poste d'attaquant à Chelsea.

Romelu débute à seize ans en professionnel et bat le record de précocité en Ligue des champions de l'UEFA avec Anderlecht. Vainqueur et meilleur buteur du championnat belge en 2010, il est recruté par Chelsea l'année suivante. Peinant à s'imposer à Londres, Lukaku rejoint Everton en 2013. Après quatre ans et plus d'un but marqué tous les deux matchs en moyenne, il rejoint Manchester United à l'été 2017. Vice-champion et finaliste de la Coupe d'Angleterre dès la première saison, Lukaku rejoint l'Inter Milan en 2019. Devenu joueur important de l'équipe milanaise, il remporte en 2021, le championnat d'Italie. Après une année exceptionnelle, il est élu meilleur joueur de l'année de Serie A. En 2021, 7 ans après en être parti, il revient à Chelsea.

Lukaku débute à seulement seize ans en équipe de Belgique, avec laquelle il dispute la Coupe du monde en 2014 et 2018 ainsi que l'Euro 2016 et l'Euro 2020. Il détient, depuis , le record du nombre de buts inscrits avec la sélection belge. Le 05 septembre 2021, il fête sa centième apparition avec la sélection belge en ouvrant le score dès la huitième minute de jeu face à la République Tchèque (victoire 3 buts à 0).

Biographie

Enfance et formation

Né à Anvers de parents belgo-congolais, Romelu Lukaku est le fils de l'ancien footballeur professionnel Roger Lukaku[1]. Il a un frère, Jordan Lukaku, également footballeur international belge. De religion catholique, Romelu Lukaku est très croyant : il lit des passages de la Bible plusieurs fois par jour et a déjà été en pèlerinage à Lourdes[2]. Il est également polyglotte et parle sept langues : tout d'abord ses deux langues maternelles qui sont le français et le néerlandais (lui qui est né à Anvers, dans la région flamande de Belgique), ainsi que le lingala (langue parlée en République démocratique du Congo, dont ses parents sont originaires), l'espagnol, l'anglais, l'italien et le portugais[3]. Son père est à l'origine de la création du club congolais de l'Association sportive Rojolu, des initiales de Romelu, Jordan et Lukaku[4].

Romelu Lukaku découvre le football au Rupel Boom où il s'affilie à six ans, puis dans le club de Wintam (nl) à la suite du déménagement de ses parents[5].

En 2004, il est repéré par David Clément, recruteur du Lierse SK, qui le fait venir au club[5]. Auteur de 130 buts en deux saisons chez les jeunes, il devient la cible du RSC Anderlecht qu'il rejoint en 2006[5] avec son frère Jordan Lukaku. Il marque 121 buts en 87 matchs de championnat chez les jeunes. Après avoir commencé des études de baccalauréat en informatique à l'École industrielle et commerciale d'Ecaussinnes, Romelu Lukaku préfère y mettre un terme et se consacre totalement au football.

Révélation à Anderlecht

Lukaku fait ses débuts en Jupiler Pro League à seize ans et onze jours, le , lors d'un match opposant Anderlecht au Standard de Liège. Il entre à la 69e minute de jeu en remplacement du défenseur Víctor Bernárdez, alors que le score (1-0) offre le titre de champion de Belgique 2008-2009 aux Liégeois. Il se fait remarquer par sa puissance malgré son jeune âge[6].

En 2009-2010, il est seulement intégré à temps partiel à l'équipe première à cause de sa scolarité. Il profite des blessures de Tom De Sutter et de Nicolás Frutos pour obtenir du temps de jeu. Lors de son quatrième match avec Anderlecht, il marque son premier but contre Zulte Waregem[7]. Il devient le plus jeune joueur à évoluer en Ligue des champions, à seize ans, contre l'Olympique lyonnais au cours des barrages[8]. Reversé en Ligue Europa, il entre en jeu à la 86e minute chez le Dinamo Zagreb, le , et deux minutes plus tard, après un déboulé de plus de 45 mètres, effectue une passe décisive pour Jonathan Legear[9]. Le , Lukaku est titulaire pour la première fois lors du partage du score 1-1 face à La Gantoise en championnat[10]. Il inscrit son second but en Jupiler League Pro (JPL) quatre jours plus tard en déplacement à Mouscron, qui permet la victoire 1-2[11]. Le , il inscrit son troisième but en championnat et son premier au Stade Constant Vanden Stock lors de la victoire 1 à 0 face au Beerschot AC[12]. Le , il offre la première place du groupe européen à son club en marquant un doublé à la 13e et 22e minute face à l'Ajax Amsterdam, marquant ainsi ses deux premiers buts européen[13]. Le , il est élu Espoir sportif belge de l'année lors du gala du sport belge[14]. Le , il réalise son premier doublé en JPL sur le terrain du Germinal Beerschot pour une large victoire (0-5)[15]. Le , face à l'Athletic Bilbao lors des 16e de finale de la Ligue Europa, il trompe le gardien basque après seulement trois minutes de jeu. Son centre à la 29e minute provoque ensuite un but contre son camp. Son club se qualifie pour le tour suivant en battant l'équipe espagnole par 4 buts à 0[16]. En huitième de finale de C3, il marque le premier but face à Hambourg SV (victoire 4-3)[17]. Le , il devient champion de Belgique avec le RSC Anderlecht et meilleur buteur du championnat, alors qu'il n'a que seize ans[18]. En , à la suite de cette saison pleine, Lukaku signe une prolongation de contrat jusqu'en 2015[19].

Durant le marché des transferts estival de 2010, le jeune belge suscite déjà l'intérêt de ténors européens, son club refuse une offre de quinze millions d'euros du Chelsea FC et une seconde de vingt millions d'euros provenant de Tottenham Hotspur[20]. Durant le mois d'août, le quotidien espagnol Marca dévoile également l'intérêt du Real Madrid et de son entraîneur José Mourinho[21]. Interrogé à ce sujet, Mourinho déclare qu'à la suite d'une discussion avec les parents du joueur le dossier est clos, et repoussé à l'été suivant. En effet, Roger Lukaku, le père du joueur, souhaite que son fils termine ses études secondaires à Bruxelles avant d'envisager un départ à l'étranger. À la suite de cette discussion, Mourinho s'exprime publiquement : « Lukaku a des parents intelligents (...) Son père a dit qu'il devait rester à Anderlecht afin de terminer ses études. Je trouve ça fantastique ! Où trouve-t-on encore de tels parents ? Trop de jeunes joueurs et leurs parents pensent seulement à l'argent. Il devrait y avoir plus de parents comme ceux de Lukaku. »[22]. Le , il finit deuxième au soulier d'or belge, derrière son coéquipier anderlechtois, Mbark Boussoufa. La saison 2010-2011 de Lukaku est presque autant réussie que la précédente avec seize buts inscrits en JPL et trois buts en autant de matchs de Ligue des champions. Anderlecht est premier au terme de la phase régulière, mais perd son titre lors de la phase finale.

Échec à Chelsea et prêts concluants (2011-2014)

Romelu Lukaku signe pour cinq saisons à Chelsea le [23]. Le coût du transfert est estimé à 20 millions d'euros[24]. Durant la saison 2011-2012, il prend part à douze rencontres toutes compétitions confondues sans marquer le moindre but.

Lukaku (avec le ballon) à West Brom en septembre 2012.

Le , Lukaku est prêté une saison à West Bromwich Albion[25]. Lors de son premier match pour lequel il rentre en cours de jeu et marque le troisième but des siens contre Liverpool. Le , il inscrit l'unique but du match qui oppose son club à Reading. Lors du dernier match de la saison, Lukaku — entré au jeu en seconde mi-temps — inscrit un triplé contre Manchester United lors d'un match spectaculaire (5-5) pour le dernier d'Alex Ferguson. Par la même occasion, Lukaku porte son total de but sur la saison à dix-sept buts, un record pour un joueur de West Bromwich. Après une très bonne saison à West Brom, Lukaku retourne à Chelsea pour tenter de percer et de devenir titulaire indiscutable.

Auteur d'une bonne pré-saison durant laquelle il termine meilleur buteur de Chelsea, Lukaku affiche son ambition de devenir l'attaquant numéro un à Chelsea. De retour à Chelsea, il dispute la préparation avec le club mais, barré par l'Espagnol Fernando Torres, le Sénégalais Demba Ba et le Camerounais Samuel Eto'o arrivé à la fin du mois d'août, il n'est plus que le quatrième choix de son entraîneur José Mourinho pour le poste d'attaquant. Le , juste avant la fin du marché des transferts estival, Romelu Lukaku est de nouveau prêté pour un an, cette fois à Everton[26], où il retrouve son compatriote Kevin Mirallas.

Le , lors de la cinquième journée du championnat d'Angleterre, Lukaku entre en jeu à la mi-temps contre West Ham United et inscrit, dès son premier match, le but de la victoire (2-3) à la 85e minute[27]. Il est titularisé pour la première fois la journée suivante et s'offre un doublé plus une passe décisive qui permettent de dominer Newcastle (3-2)[28]. Le , Lukaku ouvre le score contre Manchester City mais Everton s'incline 3-1[29]. Il inscrit un doublé et est élu homme du match contre Liverpool le suivant. Il est l'un des meilleurs buteurs du championnat anglais en 2013 avec quinze buts inscrits[30]. Il prend part à trente-trois matchs toutes compétitions confondues (seize buts) avant de réintégrer l'effectif des Blues londoniens.

Confirmation à Everton (2014-2017)

Romelu Lukaku sous les couleurs d'Everton en 2015.
Lukaku, célébrant un but avec Everton lors d'un match de Ligue Europa en 2015.

Le , Lukaku s'engage pour cinq saisons avec l'Everton FC[31] pour 35 millions d'euros, un record dans l'histoire d'Everton[32]. Le , il marque son premier triplé sous le maillot d'Everton lors du seizième de finale aller de Ligue Europa face aux Young Boys Berne (1-4)[33]. Lors du match retour à Goodison Park, il inscrit un doublé, marquant ainsi cinq buts en deux confrontations. Lukaku termine co-meilleur buteur de la C3 avec huit réalisations, et ce, malgré l'élimination des Toffees dès les huitièmes de finale.

La saison 2015-2016, l'attaquant belge inscrit vingt-cinq buts, dont dix-huit en Premier League. Il termine quatrième au classement des buteurs du championnat, derrière Jamie Vardy, Sergio Agüero et Harry Kane.

Le , Lukaku devient le meilleur buteur de l'histoire d'Everton en Premier League en réduisant le score face à Tottenham Hotspur (défaite 3-2)[34]. Le suivant, il inscrit un doublé face à Hull City et devient le premier joueur d'Everton à atteindre les vingt buts sur une saison de Premier League. Le même jour, l'attaquant belge devient le quatrième joueur à dépasser les 80 buts en Premier League avant 24 ans, après Michael Owen, Robbie Fowler et Wayne Rooney[35]. Le Belge conclut la saison 2016-2017 à vingt-cinq buts en Premier League et termine deuxième au classement des buteurs derrière Harry Kane (vingt-neuf buts).

Manchester United (2017-2019)

Le , Romelu Lukaku s'engage pour cinq ans avec Manchester United[36]. Les médias anglais estiment le transfert à 85 millions d'euros, plus 17 millions d'€ de bonus[37]. Le suivant, le Belge joue son premier match sous le maillot des Red Devils lors de la Supercoupe de l'UEFA face au Real Madrid. Il inscrit l'unique but des Anglais qui s'inclinent 2-1[38]. Cinq jours plus tard, il fait ses débuts en Premier League sous le maillot manculien face à West Ham United et inscrit un doublé[39]. Le , Lukaku dispute sa première rencontre de Ligue des champions avec MU lors de la première journée de la phase de groupes face au FC Bâle. Il inscrit le deuxième but des siens et Manchester s'impose 3-0[40]. L'attaquant belge marque vingt-sept buts en cinquante-et-un matchs toutes compétitions confondues lors de sa première saison sous le maillot du club mancunien, qui termine vice-champion d'Angleterre et échoue en finale de la Coupe d'Angleterre.

Entre fin février et début , Lukaku marque un doublé lors de trois matchs consécutifs : le face à Crystal Palace en Premier League (1-3), le contre Southampton (victoire 3-2), puis le à l'occasion du huitième de finale retour de la Ligue des champions face au Paris Saint-Germain (1-3)[41]. En fin de saison, il quitte Manchester United après avoir inscrit 42 buts en 96 matchs toutes compétitions confondues en deux saisons.

Inter Milan (2019-2021)

Le , Lukaku s'engage pour cinq saisons avec l'Inter Milan[42] et récupère le numéro 9 de Mauro Icardi[43]. Le coût du transfert est estimé à plus de 80 millions d'euros[44]. Le , l'attaquant belge dispute son premier match sous les couleurs du club italien en étant titularisé lors de la première journée de Serie A contre Lecce. Il se distingue en inscrivant le troisième but de l'Inter, qui remporte la rencontre sur le score de 4-0[45]. La saison 2019-2020 est la plus prolifique dans la carrière de Lukaku, qui inscrit trente-quatre buts en cinquante matchs toutes compétitions confondues. L'Inter termine deuxième en Serie A et parvient à se hisser en finale de la Ligue Europa, défait par le Séville FC (3-2)[46]. L'attaquant belge inscrit sept buts en six matchs de Ligue Europa au cours de cette saison, décrochant au passage le record de matches consécutifs dans la compétition avec un but marqué (onze)[47]. Une série entamée dans les rangs d'Everton en 2014-2015. Il devient également le meilleur buteur belge en Ligue Europa à l'issue de cette saison[48].

Lukaku est sacré champion d'Italie avec l'Inter lors de la saison 2020-2021[49].

Chelsea (depuis 2021)

Le , le transfert de Lukaku est officialisé contre 115 millions d'euros pour le club milanais, il retourne à Chelsea et devient par la même occasion le joueur le plus cher de la planète en montants de transfert cumulés (estimés à 327 millions d'euros)[50].

En équipe nationale

En sélection de jeunes et début rapide en A

Romelu Lukaku participe avec les espoirs aux éliminatoires du championnat d'Europe espoirs en 2009. Il joue cinq matchs et se met en évidence en inscrivant un but contre la Slovénie le [51].

Lukaku est appelé pour la première fois avec l'équipe A belge en , alors qu'il n'a que seize ans[52]. Le , Dick Advocaat lui fait jouer ses premières minutes à 16 ans et 294 jours, lors d'un match amical face à la Croatie au stade Roi Baudouin (0-1)[53],[54]. Le , lors d'un match contre la Turquie, il délivre sa première passe décisive, en faveur de son coéquipier Daniel Van Buyten. Ce match perdu 3-2 rentre dans le cadre des éliminatoires de l'Euro 2012[55]. Par la suite, le , il inscrit ses deux premiers buts en équipe nationale, pour une victoire 2 à 0 en amical à l'extérieur contre la Russie[53],[56].

Le , après une longue période sans le moindre but en équipe nationale, il marque son troisième but international et aussi le troisième but belge face aux Pays-Bas en amical (victoire 4-2)[53],[57].

Titulaire des Diables rouges

Lukaku en mai 2013 avec la sélection.

Le , Lukaku joue son premier match comme titulaire lors des éliminatoires pour la Coupe du monde 2014 et inscrit un doublé face à la Croatie, à Zagreb. La Belgique remporte le match 1-2, ce qui lui permet de se qualifier pour la Coupe du monde 2014. Le , il inscrit son premier triplé avec l'équipe nationale face au Luxembourg lors d'un match amical de préparation à la Coupe du monde 2014[53]. Cependant, le match ainsi que ces trois buts ont été annulés à la suite d'une décision de la FIFA, le sélectionneur belge Marc Wilmots ayant procédé à un remplacement surnuméraire (sept remplacements ont été effectués chez les Diables rouges pour un maximum de six remplacements autorisés en match amical)[58].

Il participe ensuite à la phase finale de la Coupe du monde 2014. Il est titularisé lors des deux premiers matchs face à l'Algérie et la Russie, mais déçoit face à ces équipes qui optent pour un jeu très défensif, ce qui permet au jeune Divock Origi de s'illustrer et de prendre sa place de titulaire. Lukaku sauve cependant son Mondial lors de son entrée au jeu durant la prolongation du huitième de finale face aux États-Unis, en délivrant une passe décisive à Kevin De Bruyne et en inscrivant le second but synonyme de victoire[59]. Les Diables Rouges sont éliminés en quarts de finale par l'Argentine (1-0)[53].

En , il fait partie des joueurs belges qui participent à l'Euro 2016. Il se distingue en inscrivant un doublé lors du second match des Belges face à l'Irlande (3-0)[53].

Lors des éliminatoires du mondial 2018, Lukaku se met en évidence en inscrivant un total de onze buts. Le , il est l'auteur d'un doublé contre l'équipe de Chypre (victoire 0-3). Il marque ensuite un autre doublé contre l'Estonie le (large victoire 8-1). Puis, le , il inscrit un triplé, contre l'équipe de Gibraltar. Les Belges s'imposent sur le score fleuve de neuf buts à zéro[53]. Le , Lukaku inscrit l'unique but du match contre le Japon (1-0). Les médias s'empressent alors de faire de lui le meilleur buteur de l'histoire de sa sélection avec 31 réalisations[60], oubliant au passage l'annulation de son triplé face au Luxembourg en 2014 par la FIFA, chose que l'organisation internationale rappelle dès le lendemain[61]. Romelu Lukaku comptabilise donc vingt-huit buts en équipe nationale à la fin de l'année 2017.

Recordman de buts

Romelu Lukaku avec la Belgique en 2018.

Le , il inscrit son 31e but avec la sélection belge face à l'Égypte (victoire 3-0)[53], et devient officiellement le meilleur buteur de l'histoire des Diables Rouges.

En , Lukaku fait partie des vingt-trois joueurs sélectionnés par Roberto Martínez pour participer à la Coupe du monde organisée en Russie[62]. Auteur de deux buts contre le Panama (3-0) puis face à la Tunisie (5-2) en phase de poule, Lukaku devient le premier joueur à inscrire deux doublés consécutifs en Coupe du monde depuis Diego Maradona en 1986[63]. Par la suite, lors du quart de finale disputé contre le Brésil, il délivre une passe décisive à Kevin De Bruyne, permettant ainsi à son équipe de l'emporter 2-1[53]. L'attaquant belge conclut sa Coupe du monde avec quatre buts en six matchs, terminant ainsi troisième meilleur buteur du tournoi. La Belgique est éliminée en demi-finale face à l'équipe de France (1-0) mais termine troisième à la suite de sa victoire contre l'Angleterre lors de la petite finale (2-0)[53].

Après le Mondial, il participe à la première édition de la Ligue des nations de l'UEFA. Il se met de nouveau en évidence lors de cette compétition en inscrivant deux doublés, contre l'Islande et la Suisse[53].

Statistiques détaillées

Par saison

Statistiques de Romelu Lukaku au
Saison Club Championnat Coupe nationale Coupe de la Ligue Compétition(s)
continentale(s)
Supercoupe de l'UEFA Belgique Total
Division M B Pd M B Pd M B Pd C M B Pd M B Pd M B Pd M B Pd
2008-2009 Drapeau de la Belgique RSC Anderlecht JPL 1 0 0 - - - - - - - - - - - - - - - - 1 0 0
2009-2010 JPL 33 15 6 1 0 0 - - - C1+C3 1+10 0+4 0+5 - - - 2 - - 47 19 11
2010-2011 JPL 37 16 7 2 0 0 - - - C1+C3 3+8 3+1 0+0 - - - 7 2 - 57 22 7
2011-2012 JPL 2 2 0 - - - - - - - - - - - - - 1 - - 3 2 0
Sous-total 73 33 13 3 0 0 - - - - 22 8 5 0 0 0 10 2 0 108 43 18
2011-2012 Drapeau de l'Angleterre Chelsea FC PL 8 0 1 1 0 0 3 0 0 - - - - - - - 5 - - 17 0 1
2012-2013 Drapeau de l'Angleterre West Bromwich (prêt) PL 35 17 4 2 0 0 1 0 0 - - - - - - - 6 1 - 44 18 4
2013-0000 Drapeau de l'Angleterre Chelsea FC PL 2 0 0 - - - - - - - - - - 1 0 0 1 - - 4 0 0
Sous-total 10 0 1 1 0 0 3 0 0 - - - - 1 0 0 6 0 0 21 0 1
2013-2014 Drapeau de l'Angleterre Everton FC (prêt) PL 31 15 6 1 1 0 1 0 0 - - - - - - - 12 7 2 45 23 8
2014-2015 Drapeau de l'Angleterre Everton FC PL 36 10 5 2 2 0 1 0 0 C3 9 8 2 - - - 5 1 - 53 21 7
2015-2016 PL 37 18 6 3 3 0 6 4 0 - - - - - - - 12 6 - 58 31 6
2016-2017 PL 37 25 6 1 1 0 1 0 1 - - - - - - - 9 6 2 48 32 9
Sous-total 141 68 23 7 7 0 9 4 1 - 9 8 2 - - - 34 20 4 200 107 30
2017-2018 Drapeau de l'Angleterre Manchester United PL 34 16 7 6 5 2 2 0 0 C1 8 5 0 1 1 0 14 17 3 65 44 12
2018-2019 PL 32 12 0 3 1 2 1 0 0 C1 9 2 1 - - - 7 7 - 52 22 3
Sous-total 66 28 7 9 6 4 3 0 0 - 17 7 1 1 1 0 21 24 3 117 66 15
2019-2020 Drapeau de l'Italie Inter Milan Serie A 36 23 3 4 2 0 - - - C1+C3 5+6 2+7 2+1 - - - 3 4 3 54 38 9
2020-2021 Serie A 36 24 11 3 2 0 - - - C1 5 4 0 - - - 14 12 1 58 42 12
Sous-total 72 47 14 7 4 0 - - - - 16 13 3 - - - 17 16 4 112 80 21
2021-2022 Drapeau de l'Angleterre Chelsea FC PL 6 3 0 0 0 0 1 0 0 C1 2 1 0 - - - 2 3 1 11 7 1
Sous-total 6 3 0 0 0 0 1 0 0 - 2 1 0 - - - 2 3 1 11 7 1
Total sur la carrière 403 196 62 29 17 4 17 4 1 - 66 37 11 2 1 0 98 65 13 615 320 91