1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
Dernière mise à jour :

Erling Braut Haaland, né Erling Braut Håland[a] le à Leeds (Angleterre), est un footballeur international norvégien évoluant au poste d'attaquant à Manchester City.

Fils du footballeur Alf-Inge Håland, Erling est formé au Bryne FK, club dans lequel il fait ses débuts professionnels en 2016. Lors de la saison suivante, il rejoint le Molde FK où, après une année d'adaptation, il découvre la Ligue Europa. En , il rejoint le club autrichien du RB Salzbourg. Durant la première moitié de l'exercice 2019-2020, Haaland marque plus d'un but par match, alors qu'il découvre la Ligue des champions. À la mi-saison, il s'engage avec le Borussia Dortmund, et continue sur la même lancée. Le norvégien évolue avec le club allemand jusqu'à la période estivale de 2022 avant de rejoindre Manchester City.

Avec la Norvège, il débute en équipe nationale avec les moins de 15 ans en 2015, et passe dans chaque sélection norvégienne de jeunes. L'attaquant participe au championnat d'Europe des moins de 17 ans 2017, puis au championnat d'Europe des moins de 19 ans 2018, avant de terminer meilleur buteur de la Coupe du monde des moins de 20 ans 2019[b]. Cette même année, il débute en équipe de Norvège A.

Biographie

Naissance et patronyme

Erling Braut Haaland est le fils d'Alf-Inge Håland, footballeur professionnel norvégien passé par Nottingham Forest, Leeds United et Manchester City et de Gry Marita Braut, une ancienne heptathlète[2]. Né Erling Braut Håland, il a fait changer à l’état civil norvégien la graphie officielle de son nom de famille en 2018 lors de sa signature avec le club autrichien de Salzbourg[3].

Carrière en club

Bryne FK (2016-2017)

Formé au centre de formation du Bryne FK, Haaland dispute les saisons 2015 et 2016 avec la réserve du club en quatrième division norvégienne, où il se démarque en inscrivant 18 buts en 14 rencontres. Ces performances lui valent de faire ses débuts en équipe première le à l'âge de 15 ans à l'occasion d'un match de deuxième division contre Ranheim[4]. Il dispute seize matchs pour sa première saison professionnelle, principalement en tant que remplaçant, n'inscrivant cependant aucun but tandis que le club est finalement relégué au terme de l'exercice[5]. Cette période le voit par ailleurs effectuer un essai avec l'équipe allemande du TSG Hoffenheim, qui reste cependant sans suite[4].

Molde FK (2017-2019)

Haaland avec Molde en août 2018.

Convoité par plusieurs équipes de la première division norvégienne, Haaland s'engage finalement en faveur du Molde FK le [6].

Il fait ses débuts sous ses nouvelles couleurs à l'occasion d'un match de Coupe de Norvège face au Volda TI le suivant, contre qui il inscrit son premier but professionnel tandis que les siens l'emportent 3-2[7]. Inutilisé lors des premières journées du championnat, il dispute finalement son premier match dans la compétition le face au Sarpsborg 08 lors de la dixième journée[8]. Il est par la suite utilisé plus régulièrement, principalement en tant que remplaçant et inscrit son premier but en championnat contre Tromsø le , permettant aux siens de l'emporter 2-1[9]. Également buteur à nouveau contre Kristiansund en coupe et le Viking FK en championnat, il termine la saison avec quatre buts marqués en vingt matchs[10].

Jouant de plus en plus souvent au cours de l'exercice 2018, Haaland connaît notamment une période estivale remarquée qui le voit inscrire un quadruplé contre le SK Brann, alors leader invaincu du championnat, le avant d'enchaîner sur un doublé face à Vålerenga la semaine suivante[11]. Cette forme se poursuit au niveau continental lors des phases qualificatives de la Ligue Europa 2018-2019 lors desquelles il marque quatre buts, incluant un doublé contre Hibernian le [12]. Il termine finalement la saison avec un total de seize buts inscrits en trente rencontres jouées, dont 12 en championnat dans lequel il termine troisième meilleur buteur.

Red Bull Salzbourg (2019-2020)

Haaland avec Salzbourg en septembre 2019.

Son transfert dans le club autrichien du Red Bull Salzbourg pour une durée de cinq ans est annoncé dès le , mais ne prend effet qu'à partir du , car le championnat norvégien se joue sur l'année civile et se termine donc en novembre[13].

Haaland y fait ses débuts le en Coupe d'Autriche face à Wiener Neustadt puis en championnat une semaine plus tard contre le Rapid Vienne. Il dispute en tout cinq matchs lors de la deuxième partie de la saison 2018-2019, jouant également le match retour des huitièmes de finale de la Ligue Europa contre Naples et inscrivant son premier et unique but de l'exercice face au LASK le . Il prend également part au parcours de l'équipe en coupe, disputant le quart puis la demi-finale, mais n'étant cependant pas retenu pour la finale remportée par les siens[12].

Démarrant la saison 2019-2020 par un triplé en coupe contre Parndorf, il réalise également un début d'exercice remarqué en championnat en marquant onze buts lors de ses sept premières rencontres, incluant deux triplés contre le Wolfsberger AC et le TSV Hartberg[14],[15]. Pour ses débuts en Ligue des champions le , il inscrit un triplé face au KRC Genk lors de la victoire des siens 6-2 en phase de groupes[16].

Erling Haaland est élu joueur de l'année 2019 en Autriche[17].

Borussia Dortmund (2020-2022)

Première saison

Le , le Borussia Dortmund officialise le transfert d'Erling Haaland[18]. Ce dernier rejoint le club allemand pour quatre saisons, un an seulement après avoir rejoint le Red Bull Salzbourg[19]. Le , il joue son premier match sous le maillot du Borussia contre le FC Augsbourg. Entré en jeu à la 56e minute alors que son équipe est menée 3-1, Haaland inscrit un triplé en l'espace de vingt-trois minutes et participe à l'emporter 3-5[20]. Il récidive la semaine suivante en inscrivant un doublé, parachevant la victoire des siens face au FC Cologne (5-1)[21]. Erling Haaland est élu Player of the month et Rookie of the month pour le mois de en Bundesliga[22]. Le , l’attaquant norvégien inscrit un nouveau doublé face à l'Union Berlin (5-0). Il en est alors à sept buts pour ses trois matchs allemands, à seulement 19 ans. Cela fait de lui le premier joueur à marquer sept buts en trois matchs pour le Borussia Dortmund. Il est également le seul joueur de l’histoire de la Bundesliga à avoir marqué lors de ses sept premiers tirs cadrés.

Le , Erling Haaland continue sa série en marquant une nouvelle fois contre le Werder Brême en Coupe d'Allemagne (huit buts en quatre matchs)[23]. Le , Haaland marque à nouveau lors de la victoire 4-0 contre l'Eintracht Francfort. Le , il réalise un doublé lors du huitième de finale aller de la Ligue des champions contre le Paris Saint-Germain pour un succès 2-1 à domicile[24] dont il est élu homme du match[25]. Quelques jours plus tard, il est reconnu joueur de la semaine Ligue des champions. Erling Haaland est de nouveau élu Rookie of the month pour le mois de en Bundesliga[26].

Le , pour la reprise de la Bundesliga à la suite de l'arrêt du championnat pour cause de pandémie de Covid-19, il inscrit son dixième but dans la compétition lors du Derby de la Ruhr (4-0)[27]. Quelques jours plus tard, face au Bayern Munich, il sort blessé à la suite d'une collision avec l'arbitre de la rencontre[28]. Après deux matchs ratés à cause de cette blessure, Erling Haaland fait gagner son équipe dans les tout derniers instants de la rencontre face au Fortuna Düsseldorf en marquant le but victorieux de la tête (1-0)[29].

Coupe nationale et performances notables en C1
Haaland avec le Borussia Dortmund en octobre 2020.

Le , Haaland est élu Golden Boy par le quotidien italien Tuttosport[30]. Le même jour, il inscrit le premier quadruplé de sa carrière en Bundesliga lors d'une victoire 5 buts à 2 sur le terrain du Hertha Berlin[31]. Alors qu'il est l'auteur d'un début de saison 2020-2021 impressionnant avec Dortmund (17 buts en 14 matchs toutes compétitions confondues) il se blesse début décembre et est absent jusqu'en janvier[32].

De retour de blessure, il marque tout de même un doublé contre le RB Leipzig et permet ainsi à Dortmund de l'emporter 3-1 pour le compte de la 15e journée de la saison 2020-2021 de Bundesliga. Lors de la 18e journée de Bundesliga, il inscrit à nouveau un doublé, les deux fois servi par Jadon Sancho, mais ne peut empêcher la défaite de son équipe contre le Borussia Mönchengladbach (4-2)[33]. Le , lors du match nul entre son club et le Séville FC (2-2)[34], il devient le plus jeune joueur à atteindre les 20 buts en Ligue des Champions, et cela en seulement 14 rencontres, soit dix de moins qu'Harry Kane, précédent détenteur du record[35]. Avec le BVB, il atteint la finale de la coupe d'Allemagne en 2021, se déroulant le , face au RB Leipzig, et lors de laquelle il est titulaire. Il se fait remarquer en réalisant un doublé, contribuant à la victoire des Noir et Jaune par quatre buts à un[36]. Il s'agit donc de son premier trophée remporté avec Dortmund.

Le 26 août 2021, il est élu meilleur attaquant de la saison 2020-2021 de la Ligue des Champions[37].

Continuité avant le départ d'Allemagne

Haaland entame la saison 2021-2022 par un doublé dès la première journée face à l'Eintracht Francfort le . Il est également l'auteur de trois passes décisives ce jour-là, étant alors impliqué sur la totalité des buts de son équipe, qui s'impose par quatre buts à deux[38].

Le , Haaland réalise un triplé en championnat contre le VfL Bochum. Son équipe s'incline toutefois à domicile par quatre buts à trois[39].

Manchester City (depuis 2022)

En , Manchester City annonce avoir conclu un accord avec le Borussia Dortmund pour le rachat du contrat de l'attaquant norvégien, après avoir activé sa clause libératoire de 60 millions d'euros[40].

Le transfert est définitivement conclu le , et Haaland rejoint officiellement le club le [41]. Son père, Alf-Inge Håland, avait également rejoint le club un , vingt-deux ans auparavant. La vidéo d'annonce du transfert publiée par Manchester City fait écho à une célèbre photo du joueur, encore enfant, assis sur un canapé et vêtu d'un maillot du club de la saison 2008-2009[42].

Haaland avec Manchester City en septembre 2022.

Pour ses débuts sur les terrains avec son nouveau club, il marque d'entrée les esprits et établit un nouveau record. En effet, il réalise deux triplés lors de ses cinq premiers matchs, un contre Crystal Palace le et un autre contre Nottingham Forest quatre jours plus tard, et inscrit déjà neuf buts en seulement cinq rencontres, du jamais vu en Premier League. Il bat ainsi le record de la légende de Manchester City Sergio Agüero et du joueur de Newcastle United Micky Quinn, qui avaient réussi à marquer à huit reprises lors de leurs cinq premières rencontres de championnat d'Angleterre[43].

Le , lors de son premier match de Ligue des champions sous ses nouvelles couleurs, il marque un doublé contre le Séville FC au Stade Ramón Sánchez Pizjuán et devient alors le tout premier joueur à marquer 25 buts en seulement 20 rencontres de la plus prestigieuse des compétitions européennes[44].

Le , Haaland marque de nouveau un triplé et délivre deux passes décisives pour son premier derby de Manchester[45]. Il avait auparavant déclaré que la confrontation contre Manchester United était un match qu'il attendait impatiemment car son père, Alf-Inge, avait dû mettre fin à sa carrière peu après un derby mancunien, en 2001, durant lequel Roy Keane avait très gravement blessé le Norvégien au genou avec un tacle extrêmement violent[46]. Il devient le joueur le plus rapide à inscrire trois triplés dans l'histoire de la Premier League, réussissant cet exploit en seulement 8 matchs alors que le record précédemment détenu par Michael Owen était de 48 matchs. Il devient par ailleurs le premier joueur du championnat anglais à inscrire trois triplés de suite à domicile[47].

Le , Haaland marque son 27e but et devient le meilleur buteur en une saison en championnat pour son club, dépassant Sergio Agüero. Le , Haaland entre dans l'histoire de la Premier League en battant le record de buts en une saison de Mohamed Salah, qui lui avait marqué 32 buts en 38 matchs lors de la saison 2017-2018.

Carrière en sélection nationale

Équipes juniors (2015-2019)

Avec les moins de 17 ans, il est l'auteur d'un doublé contre l'équipe d'Israël, lors des éliminatoires du championnat d'Europe des moins de 17 ans 2017. La Norvège réussit à se qualifier pour la phase finale du tournoi organisée en Croatie. Lors de la phase finale, il joue les trois matchs disputés par son équipe, avec pour résultats deux défaites et un nul[48].

Par la suite, avec les moins de 19 ans, il inscrit neuf buts lors des éliminatoires du championnat d'Europe des moins de 19 ans 2018. Il inscrit notamment un triplé contre l'Écosse, et deux doublés, contre l'Albanie et l'Allemagne. La Norvège réussit une nouvelle fois à se qualifier pour la phase finale du tournoi, organisée cette fois-ci en Finlande. Lors de la phase finale, il joue les trois matchs disputés par son équipe. Il se met de nouveau en évidence en inscrivant un but face à l'Italie[49].

Avec les moins de 20 ans, Haaland réussit l'exploit d'inscrire neuf buts en un seul match, lors d'une victoire 12-0 face au Honduras, à l'occasion du premier tour de la Coupe du monde des moins de 20 ans 2019[50]. Avec une seule victoire et deux défaites, la Norvège est cependant éliminée dès la phase de groupes, toutefois Haaland termine meilleur buteur de la compétition grâce à ses neuf buts.

Avec les espoirs norvégiens, Haaland délivre une passe décisive face à l'Allemagne, le (défaite 2-1). Ce match rentre dans le cadre des éliminatoires de l'Euro espoirs 2019[51].

En équipe A (depuis 2019)

Étant né à Leeds, Erling Braut Haaland aurait pu représenter l'Angleterre. Cependant, il a toujours clamé vouloir jouer pour la Norvège[52] et c’est bien avec la Norvège que le , il honore sa première sélection en étant titularisé lors d'une rencontre face à Malte rentrant dans le cadre des éliminatoires de l'Euro 2020 (victoire 2-0)[53].

Le , presque un an après avoir été sélectionné pour la première fois avec la Norvège, il inscrit son premier but avec la Norvège face à l'Autriche dans le groupe B de Ligue des nations. Ce qui ne suffit pas à son équipe, qui s'incline ce jour-là (1-2)[54]. Trois jours plus tard, dans cette même compétition, il inscrit son premier doublé contre l'Irlande du Nord et notamment une superbe reprise de volée, dans une rencontre remportée par les siens sur le score de cinq buts à un (5-1)[55].

Le , dans le cadre de la Ligue des nations il inscrit son premier triplé avec sa sélection contre la Roumanie, contribuant grandement à la victoire de son équipe, qui s'impose par quatre buts à zéro (4-0)[56].

En dehors du football

Vie privée

Erling est le fils d'Alf-Inge Håland et est né à Leeds, où son père jouait à l'époque. Erling Haaland déclare notamment supporter le Leeds United, avec qui il « rêve de gagner la Premier League » un jour[57].

Méditation

Erling est un fervent pratiquant de la méditation, ce à quoi il rend notamment hommage en célébrant ses buts avec une Siddhasana[58].

Musique

En 2016, Erling Haaland publie sur le site web Youtube la chanson « Kygo Jo » avec Erik Botheim et Erik Tobias Sandberg (en). La vidéo dépasse lors de l'année 2020 les 5 millions de vues et 150 000 « j'aime »[59].

Statistiques

Par saison

Statistiques d’Erling Haaland au
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s) Supercoupe Compétition(s)
continentale(s)
Norvège Total
Division M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d. Comp. M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d.
2016 Drapeau de la Norvège Bryne FK 1. divisjon 16 0 0 - - - - - - - - - - - - - 16 0 0
Sous-total 16 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0 0 0 0 0 0 16 0 0
2017 Drapeau de la Norvège Molde FK Eliteserien 14 2 1 6 2 0 - - - - - - - - - - 20 4 1
2018 Eliteserien 25 12 4 - - - - - - C3 5 4 1 - - - 30 16 5
Sous-total 39 14 5 6 2 0 0 0 0 - 5 4 1 0 0 0 50 20 6
2018-2019 Drapeau de l'Autriche Red Bull Salzbourg Bundesliga 2 1 0 2 0 0 - - - C3 1 0 0 - - - 5 1 0
2019-2020 Bundesliga 14 16 4 2 4 0 - - - C1 6 8 1 2 0 0 24 28 5
Sous-total 16 17 4 4 4 0 0 0 0 - 7 8 1 2 0 0 29 29 5
2019-2020 Drapeau de l'Allemagne Borussia Dortmund Bundesliga 15 13 2 1 1 0 - - - C1 2 2 0 - - - 18 16 2
2020-2021 Bundesliga 28 27 6 4 3 1 1 1 1 C1 8 10 2 10 7 1 51 48 11
2021-2022 Bundesliga 24 22 7 2 4 0 1 0 0 C1 3 3 0 9 13 2 39 42 9
Sous-total 67 62 15 7 8 1 2 1 1 - 13 15 2 19 20 3 108 106 22
2022-2023 Drapeau de l'Angleterre Manchester City Premier League 32 35 7 7 4 0 1 0 0 C1 9 12 1 2 1 0 51 52 8

But Date Sél. Lieu Adversaire Score Résultats Type de but Détails Compétition
1er 3e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Autriche 1-2 1-2 Pied gauche But inscrit après 66 minutes 66e Ligue des nations 2020-2021
2e 4e Windsor Park, Belfast, Irlande du Nord Irlande du Nord 1-2 1-5 Pied gauche But inscrit après 7 minutes 7e
3e 1-5 Pied gauche But inscrit après 58 minutes 58e
4e 6e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Roumanie 1-0 4-0 Pied gauche But inscrit après 13 minutes 13e
5e 3-0 Pied gauche But inscrit après 64 minutes 64e
6e 4-0 Pied gauche But inscrit après 74 minutes 74e
7e 11e Stade de La Rosaleda, Málaga, Espagne Luxembourg 1-0 1-0 Pied gauche But inscrit après 90+2 minutes 90+2e Match amical
8e 1er septembre 2021 13e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Pays-Bas 1-0 1-1 Pied gauche But inscrit après 20 minutes 20e Éliminatoires Coupe du monde 2022
9e 4 septembre 2021 14e Stade Daugava, Riga, Lettonie Lettonie 1-0 2-0 Penalty But inscrit après 20 minutes 20e
10e 15e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Gibraltar 2-0 5-1 Pied gauche But inscrit après 27 minutes 27e
11e 3-0 Pied gauche But inscrit après 39 minutes 39e
12e 5-1 Pied droit But inscrit après 90+1 minutes 90+1e
13e 16e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Slovaquie 1-0 2-0 Pied gauche But inscrit après 77 minutes 77e Match amical
14e 17e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège Arménie 1-0 9-0 Pied gauche But inscrit après 24 minutes 24e
15e 5-0 Pied gauche But inscrit après 45+1 minutes 45+1e
16e 18e Stade de l'Étoile rouge, Belgrade, Serbie Serbie 0-1 0-1 Pied gauche But inscrit après 26 minutes 26e Ligue des nations 2022-2023
17e 19e Friends Arena, Solna, Suède Suède 0-1 1-2 Penalty But inscrit après 19 minutes 19e
18e 0-2 Pied droit But inscrit après 69 minutes 69e
19e 21e Ullevaal Stadion, Oslo, Norvège 1-0 3-2 Tête But inscrit après 10 minutes 10e
20e 2-0 Penalty But inscrit après 60 minutes 60e
21e 22e Stadion Stožice, Ljubljana, Slovénie Drapeau de la Slovénie Slovénie 0-1 2-1 Pied droit But inscrit après 47 minutes 47e
Total : 21 buts inscrits en 23 sélections depuis le

Palmarès

En club

Le RB Salzbourg fête son doublé coupe-championnat de la saison 2018-2019.

En 2023

Depuis son plus jeune âge, Erling Haaland porte des chaussures de foot de la marque Nike[66]. Quelques jours après son arrivée au Borussia Dortmund, le site internet The Atletic explique comment Puma aurait joué un rôle clé dans sa venue dans le club allemand. Une période durant laquelle le Norvégien joue avec des chaussures sur lesquelles il masque le logo de Nike[67]. Quelque temps après, il reportera les chaussures Nike classique.

Notes et références

Notes

1. Il a fait changer à l’état civil norvégien la graphie officielle de son nom de famille en 2018 lors de sa signature avec le club autrichien de Salzbourg.
  2. Il marque ses 9 buts lors d'un seul match, le dernier de la phase de poule face au Honduras, victoire 12-0 de la Norvège pourtant éliminée après deux premières défaites.

Références

1. (no) « Kunne valgt det engelske landslaget », sur dagbladet.no
  2. Histoire de l'enfance d'Erling Braut Haaland et faits biographiques inchangés, lifebogger.com
  3. (en) « Erling Braut Haaland, the Norwegian ‘beast’ ripping up the record books », sur theguardian.com (consulté le )
  4. a et b (en) « In Profile: Erling Braut Håland », sur fotballben.weebly.com, .
  5. « Performances 15/16 », sur transfermarkt.fr.
  6. (no) « Håland klar for Molde FK », sur moldefk.no, .
  7. « Feuille du match Volda TI - Molde FK », sur transfermarkt.fr, 26 avril 2017.
  8. (no) « Alfies sønn (16) fikk Molde-debut: Gult kort etter 65 sekunder », sur vg.no, .
  9. (no) « Solskjær hyller stortalentet Erling Braut Håland (17): – Ekkel å spille mot », sur vg.no, .
  10. « Performances 16/17 », sur transfermarkt.fr.
  11. « Performances 17/18 », sur transfermarkt.fr.
  12. a et b « Performances 18/19 », sur transfermarkt.fr.
  13. (de) « Servus In Salzburg Erling Halend », sur redbullsalzburg.at, .
  14. (no) « Spøkefull Haaland etter nytt hat trick: – Ville ikke bedra kjæresten min », sur vg.no, .
  15. « Performances 19/20 », sur transfermarkt.fr.
  16. « Ligue des champions : Erling Haland (Salzbourg) bat tous les records », sur lequipe.fr, .
  17. « Erling Braut Haland élu joueur de l'année en Autriche », sur rtbf.be (consulté le ).
  18. « Transferts : la pépite Erling Haaland (Salzbourg) rejoint Dortmund (officiel) », sur lequipe.fr, .
  19. Sophie Serbini, « Mercato : Erling Haaland choisit Dortmund ! », sur dw.com, .
  20. « Bundesliga : pour sa première avec le Borussia Dortmund, Haaland marque un triplé », sur lequipe.fr, .
  21. « Bundesliga: un doublé et un record pour Haaland, déjà héros de Dortmund », sur rmcsport.bfmtv.com, .
  22. « Borussia Dortmund : Erling Haaland élu joueur du mois en Bundesliga ! », sur onzemondial.com (consulté le ).
  23. « Malgré Witsel, Hazard et un but de Haaland, Dortmund sorti de la Coupe par le Werder », sur rtbf.be (consulté le ).
  24. « Erling Haaland, sacrée(s) première(s) », sur lequipe.fr, .
  25. « Trophée Homme du match : tous les lauréats en UEFA Champions League », sur uefa.com, .
  26. « Les jeunes du BVB ont dominé la Bundesliga ! », sur walfoot.be (consulté le ).
  27. « Dortmund remporte aisément le derby contre Schalke, Hazard, Haaland et Guerreiro éblouissants », sur rtbf.be (consulté le ).
  28. « Haaland s'est-il blessé en... se cognant contre l'arbitre ? » (consulté le ).
  29. « Haaland sauve Dortmund dans les arrêts de jeu à Düsseldorf », sur rtbf.be (consulté le ).
  30. « Erling Haaland (Borussia Dortmund) élu « Golden Boy » 2020 », sur lequipe.fr, .
  31. Borussia Dortmund : Haaland fête son Golden Boy avec un quadruplé contre le Hertha Berlin, www.goal.com, 21 novembre 2020.
  32. « Borussia Dortmund : Erling Haaland sera absent jusqu'en janvier », sur lequipe.fr, .
  33. « Feuille du match Borussia Mönchengladbach - Borussia Dortmund », sur transfermarkt.fr
  34. « Feuille du match Borussia Dortmund - Séville FC », sur transfermarkt.fr
  35. « Champions League : Dortmund partage contre Séville et file en 1/4, Haaland double buteur bat un nouveau record », sur www.rtbf.be, .
  36. « Feuille du match RB Leipzig - Borussia Dortmund », sur transfermarkt.fr
  37. UEFA Champions League : Erling Haaland designé meilleur attaquant de la saison 2020-2021, footmercato.net, 26 août 2021
  38. « Feuille du match Borussia Dortmund - Eintracht Francfort », sur transfermarkt.fr
  39. « Feuille du match Borussia Dortmund - VfL Bochum », sur transfermarkt.fr
  40. (en) « Man City 'reach agreement' to sign £51m Haaland », sur BBC Sport, (consulté le ).
  41. « Manchester City confirme la signature d'Erling Haaland », sur L'Équipe, (consulté le ).
  42. (en) James Westwood, « Haaland announcement video explained: Man City's £51m man recreates childhood photo in 2009 club kit », sur Goal, (consulté le ).
  43. « Premier League : Erling Haaland bat records sur records, même en Angleterre », sur Le Figaro, (consulté le ).
  44. Thomas Jimenez, « Ligue des champions : la machine Haaland largement en avance sur Messi et Ronaldo », sur Le Figaro, (consulté le ).
  45. (en) Jason Burt et Alan Tyers, « Hat-tricks for Erling Haaland and Phil Foden as Manchester City humiliate Man Utd », sur The Telegraph, (consulté le ).
  46. Dimitry Jaffrès, « Erling Haaland veut détruire Manchester United, le Real Madrid revient à la charge pour Jude Bellingham », sur Foot Mercato, (consulté le ).
  47. Jocelyn Jobert, « Erling Haaland, des têtes vont tomber », sur Football 365, (consulté le ).
  48. « Statistiques avec les moins de 17 ans », sur transfermarkt.fr.
  49. « Statistiques avec les moins de 19 ans », sur transfermarkt.fr.
  50. « Coupe du monde U20 : la Norvège explose le Honduras (12-0) et finit troisième du groupe C », sur lequipe.fr, .
  51. « Statistiques avec les espoirs », sur transfermarkt.fr.
  52. (no) « Mobilen til Haaland gikk varm etter målshowet. En melding betydde ekstra mye », sur aftenposten.no, .
  53. « Statistiques en équipe nationale », sur transfermarkt.fr.
  54. « Feuille du match Norvège - Autriche », sur transfermarkt.fr.
  55. « Feuille du match Irlande du Nord - Norvège », sur transfermarkt.fr.
  56. « Feuille du match Norvège - Roumanie », sur transfermarkt.fr.
  57. (nb) Martin Brøste, « Vraket utlandet for å spille under Solskjær », sur Aftenposten (consulté le ).
  58. « Erling Haaland (Dortmund) explique sa célébration de buts en mode zen - Foot - ALL - Dortmund », sur L'Équipe (consulté le ).
  59. (no) Av Jonathan Falk, « Millioner har sett Haaland-hiten: – På sin plass », sur VG Nett (consulté le )
  60. (no) « Disse vinner Nettavisen-prisen 2018 », sur nettavisen.no (consulté le ).
  61. (no) « Haaland fikk prisen «Årets Gjennombrudd» » (consulté le )
  62. a et b Rookie of the Season
  63. (de) « Erling Haaland von Borussia Dortmund ist der Spieler des Monats Januar », sur www.bundesliga.com/
  64. « Erling Haaland (Dortmund) nommé meilleur joueur de la saison en Bundesliga », sur https://www.lequipe.fr/,
  65. « William Saliba (Arsenal) dans l'équipe type de la saison de Premier League », sur lequipe.fr, L'Équipe, .
  66. « Les chaussures de foot de la carrière de ... Erling Haaland », sur Footpack, (consulté le ).
  67. « Et si Erling Braut Haaland devenait le nouvel ambassadeur Puma ? », sur Footpack, (consulté le ).

Liens externes

Information

Article Erling Haaland en français Wikipedia a pris les places suivantes dans le classement local de popularité:

Le contenu présenté de l'article Wikipédia a été extrait en 2023-05-11 sur la base de https://fr.wikipedia.org/?curid=12294478