Weltcupbilanz
letzte Änderung: 2. Februar 2016

David Zobel (* 11. Juni 1996 in Starnberg) ist ein deutscher Biathlet.

Karriere

David Zobels erster größerer Erfolg war der Gewinn des Deutschlandpokals in der Saison 2013/14. Im Jahr 2016 startete er das erste Mal bei Biathlon-Juniorenweltmeisterschaften in Cheile Grădiștei. Ohne Einsatz im Einzel erreichte er gleich im Sprint den dritten Platz und gewann damit die Bronzemedaille. Im Verfolgungsrennen wurde er 13ter, in der Staffel errang er mit Marco Groß, Lars-Erik-Weick und Dominic Reiter die Silbermedaille. Aufgrund dieser guten Ergebnisse durfte er bereits an den Europameisterschaften in Tjumen starten. Hier belegte er im Sprint Platz 39, in der Verfolgung konnte er sich auf den 29. Platz verbessern. Bei den Junioren-Europameisterschaften in Pokljuka erreichte Zobel im Einzel einen 8. Platz. Im Sprint gewann er die Bronzemedaille und in der Verfolgung konnte er aufgrund einer starken Laufleistung den Junioren-Europameistertitel erringen.

In der Saison 2016/17 startete Zobel mehrfach im IBU-Junior-Cup. Bei den Junioren-Europameisterschaften in Nové Město na Moravě konnte er an den letztjährigen Erfolg nicht anknüpfen und holte kein Edelmetall, jedoch gewann er bei den Biathlon-Juniorenweltmeisterschaften in Osrblie im Einzel die Silbermedaille und holte in der Staffel mit Justus Strelow, Danilo Riethmüller und Dominic Schmuck die Bronzemedaille. Im Gesamt-IBU-Junior-Cup wurde Zobel Dritter. Aufgrund dieser starken Ergebnisse wurde er zum ersten Mal im IBU-Cup in Kontiolahti einsetzt, wo er im Sprint 29. wurde und in der Verfolgung den 20. Platz errang.

Er ist Mitglied des Zoll-Ski-Teams.[1]

Statistik

Weltcupplatzierungen

Die Tabelle zeigt alle Platzierungen (je nach Austragungsjahr einschließlich Olympische Spiele und Weltmeisterschaften).

• 1.–3. Platz: Anzahl der Podiumsplatzierungen
  • Top 10: Anzahl der Platzierungen unter den ersten zehn (einschließlich Podium)
  • Punkteränge: Anzahl der Platzierungen innerhalb der Punkteränge (einschließlich Podium und Top 10)

Ergebnisse bei Biathlon-Europameisterschaften

Europameisterschaft Sprint Verfolgung Massenstart Mixed-Staffel Single Mixed-Staffel
Jahr Ort
2016 Russland Tjumen 39. 29. - - -

Juniorenweltmeisterschaften

Ergebnisse bei Biathlon-Weltmeisterschaften der Junioren

Weltmeisterschaft Einzel Sprint Verfolgung Staffel
Jahr Ort
2016 Rumänien Cheile Grădiștei - 3. 13. 2.
2017 Slowakei Brezno-Osrblie 2. 5. 9. 3.

Junioreneuropameisterschaften

Ergebnisse bei Biathlon-Europameisterschaften der Junioren

Europameisterschaft Einzel Sprint Verfolgung
Jahr Ort
2016 Slowenien Pokljuka 8. 3. 1.
2017 Tschechien Nové Město na Moravě 17. 4. 17.

Weblinks

Einzelnachweise

Information

Der Artikel David Zobel in der deutschen Wikipedia belegte im lokalen Ranking der Popularität folgende Plätze:

Der präsentierte Inhalt des Wikipedia-Artikels wurde im 2022-01-25 basierend auf extrahiert https://de.wikipedia.org/?curid=9258097